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■伊勢海老のボイル

ポイント

【用意するもの】
ボール・軍手(手袋)・包丁・まな板
沸騰し始めてからの時間ですのでタイマーセットを忘れずに!
※大きさにより茹でる時間が異なります。
100-150g:8分 150-200g:10分
200-300g:12分 300-400g:14分
が目安です。

鮮度抜群!!

このような状態で到着します。

STEP.1

氷水に伊勢海老を入れて〆ます。15分位すると動かなくなります。動かないか確認してから調理を始めてください。

STEP.2

水道水に塩を入れ(しょっぱい程度)火にかけます(強火)

STEP.3

伊勢海老を入れて暴れる恐れがあるのですぐふたをして手で強く押さえてください。

STEP.4

酒を少々入れます。

STEP.5

吹きこぼれないていどの火力で沸騰してから10分程度茹でます。

STEP.6

鮮やかなオレンジ色に変わったら出来上がり。

STEP.7

STEP.8

とげがあるので軍手などをして半分に切ります。(そのまま尾を抜いてもOK)写真のように包丁を入れます。

STEP.9

尻尾をしっかり押さえて腹部より頭に向かって縦に包丁を入れます。

STEP.10

包丁を入れたまま頭のほうに押し倒します。

STEP.11

頭の部分をしっかり押さえて腹部の中央に包丁を入れます。

STEP.12

包丁を入れたまま押し倒します 殻がかたいので力を入れてください。

STEP.13

殻が完全に切れてなくても写真のように割れば簡単に切り離せます。

STEP.14

STEP.15

盛り付けて完成!!

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