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伊勢海老のお刺身

ポイント

用意するもの

包丁・キッチンバサミ、まな板、軍手・タオル、ボール・ざる

※伊勢海老が完全に動かなくなっているのを確認し手順に従ってください。(伊勢海老が暴れると包丁や伊勢海老のとげでケガをする恐れがありますので十分ご注意ください。)

※STEP 10~16の手順はキッチンバサミでの調理をおすすめします。


作り方

  1. 鮮度抜群!!

    このような状態で到着します。

  2. STEP 1

    氷水に伊勢海老を入れて〆ます。15分位すると動かなくなります。動かないか確認してから調理を始めてください。

  3. STEP 2

    矢印の部分に包丁を入れて頭と胴体を切り離します。

  4. STEP 3

    鋭角に包丁を入れます。(刺します)

  5. STEP 4

    3と同じく包丁を入れます。

  6. STEP 5

    矢印の部分に包丁を入れて頭と胴体を切り離します。

  7. STEP 6

    鋭角に包丁を入れます。(刺します)

  8. STEP 7

    6と同じく包丁を入れます。

  9. STEP 8

    身が付いているので包丁で丁寧に引っ張りながら切り離します。

  10. STEP 9

    頭と胴体を引っ張り切り離します。

  11. STEP 10

    背殻と腹皮の境のふちにそって包丁を入れます。(しっぽが丸まろうとするので注意してください)

  12. STEP 11

    反対側も10と同じように包丁を入れます。

  13. STEP 12

    しっぽの部分にも包丁を入れます。

  14. STEP 13

    キッチンバサミがある方は10の工程を同じように切ります。(キッチンバサミの方が簡単に切れます)

  15. STEP 14

    反対側も13と同じように切ります。

  16. STEP 15

    矢印の部分に身がくっついているので先に包丁又はキッチンバサミで切り離します。

  17. STEP 16

    腹皮を包丁又はキッチンバサミで切りながら丁寧にはがします。

  18. STEP 17

    腹皮がはがれました。

  19. POINT

    スプーンを殻に強く押し付けたまま、矢印の方向に進み身をはがします。
    ※殻に強く押し付け、ゆっくりはがしてください。

  20. STEP 18

    身に殻が付いていれば丁寧に取り除きます。

  21. STEP 19

    身から背わたを取り除きます。

  22. STEP 20

    氷水に約3分入れると身が引き締まります。

  23. STEP 21

    水をよく切ってお好みの大きさに切ります。

  24. STEP 22

    盛り付けて完成!!お疲れ様でした!
    ※伊勢海老の頭は味噌汁の出汁にご使用ください。