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伊勢海老汁
ポイント
用意するもの
ボール、軍手、包丁、まな板
※伊勢海老にはとげがあるので、ケガをしないように軍手やタオルを使ってください。
伊勢海老をまるごと使う場合
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鮮度抜群!!
このような状態で到着します。
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STEP 1
氷水に伊勢海老を入れて〆ます。15分くらいすると動かなくなります。動かないか確認してから調理を始めてください。
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STEP 2
とげがあるので軍手などをして半分に切ります(そのまま尾を抜いてもOK)。写真のように包丁を入れます。
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STEP 3
尻尾をしっかり押さえて腹部より頭に向かって縦に包丁を入れます。包丁を入れたまま頭の方に押し倒します。
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STEP 4
頭の部分をしっかり押さえて腹部の中央に包丁を入れます。
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STEP 5
包丁を入れたまま押し倒します 殻が硬いので力を入れてください。
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STEP 6
殻が完全に切れてなくても写真のように割れば簡単に切り離れます。
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STEP 7
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STEP 8
身をぶつ切りにします。
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STEP 9
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STEP 10
鍋に水を入れて伊勢海老を入れて火をつけます。
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STEP 11
酒を少々加えます。
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STEP 12
沸騰したら、吹きこぼれない程度で5分程度茹でます。
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STEP 13
茹でながら灰汁(あく)を取り除きます。
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STEP 14
火を止めて味噌をときます。
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STEP 15
お好みで豆腐、ねぎ、わかめなどを入れると一層おいしく召し上がれます。
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STEP 16
出来上がり。
刺身で身を使用した場合
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STEP 1
伊勢海老の頭を半分に切ります。つの側から包丁を入れます。
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STEP 2
逆さまにして胴体の方から包丁を入れます。
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STEP 3
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STEP 4
手で半分に割ります。
続きは上記のSTEP10以降へお進みください。