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金目鯛・カキ鍋

金目鯛・カキ鍋

作り方

  1. STEP 1

    真空パックのまま「金目鯛・カキ」を流水で解凍します。または、前日冷蔵庫で解凍しておきます。

  2. STEP 2

    金目鯛の「頭・中骨・腹骨」は、ビニール袋から出して水道水でさらしておきます。血が気になる方は取り除いてください。

  3. STEP 3

    金目鯛・カキを解凍している間に野菜を切っておきます。

  4. STEP 4

    空のだし袋に解凍した「頭・中骨・腹骨」を入れます。

  5. STEP 5

    頭・中骨・腹骨を入れて、中から骨が出ないようにしっかりと縛る

  6. STEP 6

    鍋に水道水を入れて金目鯛の頭の入ったダシ袋を入れて中火で「二煮たち」させて充分ダシをとる。

  7. STEP 7

    切った野菜を鍋の中に敷き詰める。
    例:白菜、しらたき、しめじ、しいたけ、えのき、長ねぎ、水菜、人参、大根

  8. STEP 8

    鍋の中に水を入れますが、野菜の量にもよります。だいたい、2分の1〜3分の2です。

  9. STEP 9

    解凍したカキ3ヶ(6人前は6ヶ)入れてダシをとる。

  10. STEP 10

    鍋にふたをして火を点けます。(中火)

  11. STEP 11

    金目鯛の身をお好みの大きさに切り、残りの身を鍋に入れる。

  12. STEP 12

    一度煮立ったら、ふたを開けて金目鯛の身、カキ、豆腐を入れ弱火にして灰汁(あく)を取ります。
    ※味噌・麹もここで入れます。水炊きの場合は何も入れずポン酢でお召し上がりください。

  13. STEP 13

    金目鯛とカキに火が通ったのを確認したら出来上がり。

  14. STEP 14

    だし袋を取り出し「頭・中骨・腹骨」についている身も食べられます
    ※骨に十分注意をして召し上がってください。

  15. STEP 15

    お召し上がりください。