おすすめレシピ
おすすめレシピ Recipe
金目鯛・カキ鍋
作り方
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STEP 1
真空パックのまま「金目鯛・カキ」を流水で解凍します。または、前日冷蔵庫で解凍しておきます。
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STEP 2
金目鯛の「頭・中骨・腹骨」は、ビニール袋から出して水道水でさらしておきます。血が気になる方は取り除いてください。
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STEP 3
金目鯛・カキを解凍している間に野菜を切っておきます。
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STEP 4
空のだし袋に解凍した「頭・中骨・腹骨」を入れます。
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STEP 5
頭・中骨・腹骨を入れて、中から骨が出ないようにしっかりと縛る
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STEP 6
鍋に水道水を入れて金目鯛の頭の入ったダシ袋を入れて中火で「二煮たち」させて充分ダシをとる。
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STEP 7
切った野菜を鍋の中に敷き詰める。
例:白菜、しらたき、しめじ、しいたけ、えのき、長ねぎ、水菜、人参、大根 -
STEP 8
鍋の中に水を入れますが、野菜の量にもよります。だいたい、2分の1〜3分の2です。
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STEP 9
解凍したカキ3ヶ(6人前は6ヶ)入れてダシをとる。
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STEP 10
鍋にふたをして火を点けます。(中火)
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STEP 11
金目鯛の身をお好みの大きさに切り、残りの身を鍋に入れる。
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STEP 12
一度煮立ったら、ふたを開けて金目鯛の身、カキ、豆腐を入れ弱火にして灰汁(あく)を取ります。
※味噌・麹もここで入れます。水炊きの場合は何も入れずポン酢でお召し上がりください。 -
STEP 13
金目鯛とカキに火が通ったのを確認したら出来上がり。
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STEP 14
だし袋を取り出し「頭・中骨・腹骨」についている身も食べられます
※骨に十分注意をして召し上がってください。 -
STEP 15
お召し上がりください。