おすすめレシピ
おすすめレシピ Recipe
ハマグリのバター煮(焼き)
ポイント
用意するもの
バター、酒、塩
白いご飯と相性抜群。お酒のおつまみにもぴったりな、バターの香りが食欲をそそる一品です。
作り方
-
STEP 1
ハマグリをボウルに入れ、水で洗う。
-
STEP 2
ハマグリを鍋に入れ、水をはる。水はハマグリの貝の部分の水量まで入れる。
-
STEP 3
酒少々と塩少々を入れ、中火にかけてハマグリを煮る。
-
STEP 4
しばらくするとハマグリの口が開くので、口が開いたら鍋にバターを入れる。
-
STEP 5
そのまま弱火にかける。バターが溶けたら、ハマグリのバター煮(焼き)の完成。
-
STEP 6
お好みで醤油やニンニクを加えたり、刻みネギなどをトッピングするのも良い。