おすすめレシピ Recipe

ハマグリのバター煮(焼き)

ポイント

用意するもの

バター、酒、塩

白いご飯と相性抜群。お酒のおつまみにもぴったりな、バターの香りが食欲をそそる一品です。

ハマグリのバター煮(焼き)

作り方

  1. STEP 1

    ハマグリをボウルに入れ、水で洗う。

  2. STEP 2

    ハマグリを鍋に入れ、水をはる。水はハマグリの貝の部分の水量まで入れる。

  3. STEP 3

    酒少々と塩少々を入れ、中火にかけてハマグリを煮る。

  4. STEP 4

    しばらくするとハマグリの口が開くので、口が開いたら鍋にバターを入れる。

  5. STEP 5

    そのまま弱火にかける。バターが溶けたら、ハマグリのバター煮(焼き)の完成。

  6. STEP 6

    お好みで醤油やニンニクを加えたり、刻みネギなどをトッピングするのも良い。