おすすめレシピ Recipe

ハマグリのお吸い物

ポイント

用意するもの

昆布(昆布だし)、三つ葉、塩、薄口醤油

海外からも「美しい」と言われるお吸い物を、ハマグリを使いちょっと贅沢に。飲めば気持ちもすっと透き通ります。

ハマグリのお吸い物

作り方

  1. STEP 1

    ハマグリをボウルに入れ、水で洗う。

  2. STEP 2

    鍋にハマグリとコンビを入れて、水がハマグリにかぶるように浸す。

  3. STEP 3

    鍋を火にかける。沸騰したら昆布だけを取り出す。

  4. STEP 4

    ハマグリの口が開いたら、塩と薄口醤油で味をつける。

  5. STEP 5

    お椀に盛り付け、きざみ三つ葉を飾ったら完成。