おすすめレシピ
おすすめレシピ Recipe
サザエのつぼ煮
ポイント
水の状態でサザエを入れてください。
肝が切れやすいので矢印の方向にゆっくりまわす。
作り方
-
STEP 1
こんな状態でお届けします。
-
STEP 2
鍋にサザエ、水400cc、顆粒かつおだし大さじ1、酒大さじ4、みりん大さじ4、醤油大さじ6を入れる
※水が多い場合:サザエが全部隠れた場合はツノが少し出るくらいまで捨ててください。
※水が少ない場合:水の量に対して調味料を増やしてください。 -
STEP 3
沸騰し始めたら吹きこぼれないように10分程度茹でてください。
-
STEP 4
茹で上がりましたらステーキナイフなどでふたを押し上げます。
※熱いのでやけどしないように注意してください。 -
STEP 5
右手でふたをつまみ左回りにひねるようにゆっくりと回します。
-
STEP 6
無理に引っ張らずにゆっくり回します。
※肝が切れやすいので注意 -
STEP 7
左手(殻)を時計回りに回し、右手(身)を左回りに回すとスムーズに出てきます。
-
STEP 8
ふたを切り離します。
-
STEP 9
適当な大きさに切ります。
-
STEP 10
頭の部分は苦いので取り除きます。
-
STEP 11
矢印の部分は苦いです。
-
STEP 12
左から身・貝柱・肝・食べられない部分。
-
STEP 13
盛り付けて完成!