おすすめレシピ
おすすめレシピ Recipe
サザエの塩茹で
ポイント
水の状態でサザエを入れてください。
肝が切れやすいので矢印の方向にゆっくりまわす。
作り方
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STEP 1
こんな状態でお届けします。
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STEP 2
鍋に水を入れ塩を適量(なめてしょっぱい程度)入れ火にかけます(中火〜弱火)
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STEP 3
すぐサザエを図のように入れます(つのから少し水が出る程度)水量が多い場合は捨てます。
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STEP 4
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STEP 5
沸騰し始めたら吹きこぼれないように10分程度茹でてください。
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STEP 6
茹で上がりましたらステーキナイフなどでふたを押し上げます。
※熱いのでやけどしないように注意してください。 -
STEP 7
右手でふたをつまみ左回りにひねるようにゆっくりと回します。
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STEP 8
無理に引っ張らずにゆっくり回します。
※肝が切れやすいので注意 -
STEP 9
左手(殻)を時計回りに回し、右手(身)を左回りに回すとスムーズに出てきます。
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STEP 10
ふたを切り離します。
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STEP 11
適当な大きさに切ります。
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STEP 12
頭の部分は苦いので取り除きます。
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STEP 13
矢印の部分は苦いです。
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STEP 14
左から身・貝柱・肝・食べられない部分。
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STEP 15
盛り付けて完成!