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サザエの塩茹で

ポイント

水の状態でサザエを入れてください。
肝が切れやすいので矢印の方向にゆっくりまわす。

サザエの塩茹で

作り方

  1. STEP 1

    こんな状態でお届けします。

  2. STEP 2

    鍋に水を入れ塩を適量(なめてしょっぱい程度)入れ火にかけます(中火〜弱火)

  3. STEP 3

    すぐサザエを図のように入れます(つのから少し水が出る程度)水量が多い場合は捨てます。

  4. STEP 4

  5. STEP 5

    沸騰し始めたら吹きこぼれないように10分程度茹でてください。

  6. STEP 6

    茹で上がりましたらステーキナイフなどでふたを押し上げます。
    ※熱いのでやけどしないように注意してください。

  7. STEP 7

    右手でふたをつまみ左回りにひねるようにゆっくりと回します。

  8. STEP 8

    無理に引っ張らずにゆっくり回します。
    ※肝が切れやすいので注意

  9. STEP 9

    左手(殻)を時計回りに回し、右手(身)を左回りに回すとスムーズに出てきます。

  10. STEP 10

    ふたを切り離します。

  11. STEP 11

    適当な大きさに切ります。

  12. STEP 12

    頭の部分は苦いので取り除きます。

  13. STEP 13

    矢印の部分は苦いです。

  14. STEP 14

    左から身・貝柱・肝・食べられない部分。

  15. STEP 15

    盛り付けて完成!