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カキ鍋

ポイント

用意するもの

ボール、包丁、まな板、鍋、おたま、カキ、長ネギ、にんじん、水菜、しいたけ、えのき、しめじ、しらたき、白菜、大根、豆腐などの具材

カキ鍋

作り方

  1. STEP 1

    カキを流水で解凍します。

  2. STEP 2

    カキを解凍している間に野菜を切っておきます。

  3. STEP 3

    切った野菜を鍋の中に敷き詰めダシをとる為カキを3個程度入れる。

  4. STEP 4

    鍋の中に水を入れますが、野菜の量にもよります。大体、2分の1〜3分の2です。

  5. STEP 5

    鍋にふたをして火を点けます。(中火)

  6. STEP 6

    カキをザル等に入れて鍋に入れる準備をしておきます。

  7. STEP 7

    一度煮立ったら、ふたを開けて(※例:味噌・麹を入れます。水炊きは何も入れず召し上がる時にポン酢)カキ・豆腐を入れ弱火にして、灰汁(あく)が出ていれば取り除きます。

  8. STEP 8

    カキに火が通ったのを確認したら出来上がり。

  9. STEP 9

    お召し上がりください。