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カキ鍋
ポイント
用意するもの
ボール、包丁、まな板、鍋、おたま、カキ、長ネギ、にんじん、水菜、しいたけ、えのき、しめじ、しらたき、白菜、大根、豆腐などの具材
作り方
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STEP 1
カキを流水で解凍します。
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STEP 2
カキを解凍している間に野菜を切っておきます。
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STEP 3
切った野菜を鍋の中に敷き詰めダシをとる為カキを3個程度入れる。
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STEP 4
鍋の中に水を入れますが、野菜の量にもよります。大体、2分の1〜3分の2です。
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STEP 5
鍋にふたをして火を点けます。(中火)
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STEP 6
カキをザル等に入れて鍋に入れる準備をしておきます。
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STEP 7
一度煮立ったら、ふたを開けて(※例:味噌・麹を入れます。水炊きは何も入れず召し上がる時にポン酢)カキ・豆腐を入れ弱火にして、灰汁(あく)が出ていれば取り除きます。
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STEP 8
カキに火が通ったのを確認したら出来上がり。
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STEP 9
お召し上がりください。