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カキご飯

ポイント

用意するもの

ボール、鍋、包丁、まな板、カキ、しめじ(150g)、万能ねぎ、米540ml(3合)、ほんだし、醤油(大さじ1.5)、みりん(大さじ1.5)、酒(大さじ1)、塩(少々)

カキご飯

作り方

  1. STEP 1

    しめじは、石づき(根っこ)を取り2〜3cmの大きさに切ります。

  2. STEP 2

    カキを流水で解凍しておく。時間があれば水に塩を入れて解けるまで待つと旨み成分がにげません。(12ヶ〜16ヶ)

  3. STEP 3

    200ccの水に適量の、市販のだしを入れる。(例:ほんだし)

  4. STEP 4

    STEP3のだしの中に醤油、みりん、酒、塩を加えます。

  5. STEP 5

    その中にしめじを入れ煮立たす。

  6. STEP 6

    カキを加えて中火で3分くらい煮る。

  7. STEP 7

    灰汁(あく)を取る。

  8. STEP 8

    ボールを用意しザルをその中に二重にして、煮た具とだし汁に分ける。

  9. STEP 9

    だし汁を冷ましておく。

  10. STEP 10

    米を研ぐ。

  11. STEP 11

    一度米をザルに空け水をきる。

  12. STEP 12

    その間に万能ねぎを切っておく。

  13. STEP 13

    窯に米を入れる。

  14. STEP 14

    STEP9の煮汁に水を足して全部で650cc入れる。

  15. STEP 15

    通常炊きして、炊き上がったら具を入れて5分間蒸らす。

  16. STEP 16

    最後に万能ねぎを入れて出来上がり。