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カキのパスタ
ポイント
用意するもの
ボール、鍋、包丁、まな板、カキ(8ヶ位)、パスタ(140g)、クレソンまたはバジル(1把)、にんにく(1かけ)、赤とうがらし(1/2本)、白ワインまたは日本酒(大さじ3〜4)、塩、こしょう、小麦粉、オリーブオイル、バター(10g)
作り方
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STEP 1
カキを流水で解答しておく。時間があれば水に塩を入れて解けるまで待つと旨み成分がにげません。
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STEP 2
にんにくをみじん切り、クレソンはザク切り、赤とうがらしは種を取っておきバターに小麦粉をまぶしておく
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STEP 3
カキに塩コショウを振ってなじませる。
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STEP 4
熱湯に塩(湯の2〜3%量)を入れ、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。(パスタが茹で上がったらザルに移す)
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STEP 5
フライパンにオリーブオイルを大さじ2〜3と、にんにくを弱火にかける。
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STEP 6
油の表面がプツプツしてきたら、赤とうがらし、カキを順に加える。
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STEP 7
表面に焼き色がつくよう強火でしっかりと焼き、火が通ったものから取り出す。
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STEP 8
カキは粗熱が取れたら、数個4等分に切る。
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STEP 9
フライパンに白ワインとパスタの茹で汁大さじ3〜4を加えて中火にかけ煮詰めながら味を調える。
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STEP 10
バターを入れ、カキを加え、余熱でなじませる。
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STEP 11
茹で上がったパスタを入れて、クレソン、オリーブオイル大さじ2〜3を加える。
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STEP 12
あえて出来上がり。
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STEP 13
お召し上がりください。