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おすすめレシピ Recipe
アワビの酒蒸し
ポイント
用意するもの
たわし、ステーキナイフ、包丁・キッチンバサミ、まな板、タオル(お手拭)
※貝柱を剥がすときに貝殻にステーキナイフを押し付けるようにします。
※大きさ・調理方法(器材)によって蒸す時間が異なります。
↓フライパンを使用した時間の目安です。
小100g/個:8分 中150g/個:10分
大300g/個:12分 特大500g/個:15分
作り方
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STEP 1
タワシを使いアワビ表面の汚れ、ぬめりを洗い流します。
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STEP 2
フライパンか鍋に水7と酒3の割合であわびが浸らない程度に入れ火をつけます。(中火〜強火)
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STEP 3
ふたをして沸騰してから8分程度蒸します。
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STEP 4
ふたを開けてあわびが蒸されているか確認します。(箸などで刺せればOK)
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STEP 5
刺せなければもう一度ふたをして蒸します。
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STEP 6
殻から身を剥がします。(熱いので注意!)
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STEP 7
写真のように矢印方向にステーキナイフを差し込み貝柱を切り離していきます。
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STEP 8
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STEP 9
貝柱が取れたら写真のように肝の部分を丁寧に剥がします。(手でも剥がせます)
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STEP 10
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STEP 11
適当な大きさに切ってお召し上がりください。
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STEP 12
盛り付けて完成!!お疲れ様でした!