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アワビの酒蒸し

ポイント

用意するもの

たわし、ステーキナイフ、包丁・キッチンバサミ、まな板、タオル(お手拭)

※貝柱を剥がすときに貝殻にステーキナイフを押し付けるようにします。
※大きさ・調理方法(器材)によって蒸す時間が異なります。
↓フライパンを使用した時間の目安です。
小100g/個:8分 中150g/個:10分
大300g/個:12分 特大500g/個:15分

アワビの酒蒸し

作り方

  1. STEP 1

    タワシを使いアワビ表面の汚れ、ぬめりを洗い流します。

  2. STEP 2

    フライパンか鍋に水7と酒3の割合であわびが浸らない程度に入れ火をつけます。(中火〜強火)

  3. STEP 3

    ふたをして沸騰してから8分程度蒸します。

  4. STEP 4

    ふたを開けてあわびが蒸されているか確認します。(箸などで刺せればOK)

  5. STEP 5

    刺せなければもう一度ふたをして蒸します。

  6. STEP 6

    殻から身を剥がします。(熱いので注意!)

  7. STEP 7

    写真のように矢印方向にステーキナイフを差し込み貝柱を切り離していきます。

  8. STEP 8

  9. STEP 9

    貝柱が取れたら写真のように肝の部分を丁寧に剥がします。(手でも剥がせます)

  10. STEP 10

  11. STEP 11

    適当な大きさに切ってお召し上がりください。

  12. STEP 12

    盛り付けて完成!!お疲れ様でした!